Baking
Powder dan Baking Soda termasuk dalam Bahan Pengembang (Leavening Agent).
Keduanya berfungsi membuat kue menjadi mengembang karena adanya Karbondioksida
(CO2) yang dihasilkannya.
Baking
Soda/Soda Kue
Baking
Soda merupakan Sodium Bikarbonat murni. Saat Baking Soda tercampur dengan
cairan dan bahan – bahan yang mengandung asam (Yoghurt, coklat, susu, madu dll)
maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang membuat kue mengembang. Proses
penghasilan gas ini terjadi pada saat pencampuran adonan dan berlangsung cepat,
karenanya setelah baking soda dicampurkan adonan harus segera dipanggang. Hal
ini sering kita jumpai saat melihat orang membuat martabak manis, Baking Soda
(Soda Kue) dicampurkan terakhir pada saat bahan lain sudah tercampur rata
sebelum dipanggang sehingga pada saat dipangang gas yang dihasilkan pada saat
pencampuran tidak banyak yang hilang dan martabakpun berbentuk sarang dengan
sempurna.
Baking
Powder
Baking
Powder merupakan Sodium Bikarbonat (soda kue) yang sudah dicampur dengan asam
(cream of tartar) dan bahan pengering (pati). Baking Powder ada 2 jenis, yaitu
single acting dan double acting. Single Acting diaktifasi pada saat terkena
cairan (saat pencampuran) karena itu setelah pencampuran adonan harus segera
dipanggang. Sedangkan Double Acting pada saat pencampuran adonan, gas yang
terbentuk mulai muncul tetapi mayoritas gas terbentuk pada saat suhu adonan
meningkat yaitu waktu dipanggang. Karenanya adonan tidak masalah jika harus
menunggu sebelum dioven
Kapan
kita Menggunakan Baking Powder atau Baking Soda?
Pada
dasarnya tujuan kita menggunakan kedua bahan tersebut untuk menghasilkan kue
dengan tekstur yang bagus dan rasa yang enak. Baking Soda menghasilkan gas yang
lebih sedikit dan rasa yang agak pahit jika di dalam resep tidak ada bahan lain
yang mengandung asam. Sedangkan Baking Powder karena di dalamnya sudah
terkandung bahan yang mengandung asam (cream of tartar), gas yang dihasilkan
lebih banyak dan rasanya lebih netral. Biasanya Baking Soda sering digunakan
untuk membuat Cookies dan Baking Powder sering digunakan untuk membuat Cake dan
biscuit.
Bisakah
keduanya saling menggantikan?
Kita
bisa menggunakan baking powder untuk menggantikan baking soda. Dan jika kita
ingin menggantikan baking powder dengan baking soda, kita perlu
mempertimbangkan komposisi bahan lain yang mengandung asam di dalam resep
karena berpengaruh terhadap gas yang dihasilkan oleh baking soda tersebut. Atau
kita juga dapat mencampurkan baking soda dengan cream of tartar, dengan
perbandingan 1 : 2, I bagian baking soda dicampur dengan 2 bagian cream
of tartar.
Terima kasih ya untuk informasinya, sungguh sangat bermanfaat... Jangan lupa junjungan baliknya ke website saya
BalasHapusSoftware pulsa elektrik murah 1 jutaan --> Software Pulsa Murah
Software Pulsa murah & jasa pembuatan server pulsa elektrik --> Software Pulsa
Pusat informasi pendidikan indonesia --> Info Pendidikan
Pusat deposit pulsa elektrik murah --> Bisnis Pulsa Murah
Pusat pulsa elektrik murah stok nasional --> Pulsa Elektrik Murah
Jual alat server pulsa murah lengkap --> Alat Server Pulsa
Pulsa murah 1 chip all operator --> Pulsa Murah
Terima kasih banyak, salam sukses...